Влюблять или влюбляться? В саму себя

Что это за женщина в зеркале?

 

— Я похожа на Котияр? Или на Михалкову? Только не говори, что на Михалкова! —

вздыхаю и страдальчески смотрю на мужа.

 

— Нет. Ты похожа на саму себя. Смирись уже с этим.

А с чем смириться? Я знаю, как выглядят модели и актрисы, но в действительности смутно представляю, как выгляжу сама. Зачем я вообще ищу в своих чертах чужие? Да потому, что в чужие образы я уже влюблена (в крайнем случае допускаю, что влюблены другие), а вот в саму себя — не очень.

Вы ждете историю о «гадком утёнке»? А её нет. Моё детство было вполне счастливым. Даже шрамы, с которыми неизбежно вырастает каждый, не портили общей картины. В школе меня не смущал ни забор из кривых зубов, ни слишком округлый живот. Почему же вместо уверенной в себе красавицы, в зеркале растерянная женщина? Кстати, с ровными зубами: спасибо, брекетам. Про живот промолчим, наконец-то можно оправдаться детьми. Но с полным непониманием, как все это полюбить.

Только не говорите, что в меню нет пиццы

Кто же задавил эту клыкастую, но довольную собой девчонку? Помните сцену из «Удивительной Миссис Мейзел», когда сперва мать, а затем и дочь, просыпаются раньше мужей, смывают остатки крема, красятся, укладывают волосы и возвращаются в постель, чтобы «проснуться» вместе с ничего не подозревающим мужчиной? Гениально! Мы смеёмся над несчастными женщинами с гротескными бигуди и колючими пеньюарами, но на самом деле почти все, за редким исключением, живем по тому же закону.

Фитнес-марафоны, детокс-меню и 10 способов полюбить сельдерей... Нет, правда, я искренне завидую, если вы мечтаете о смузи из петрушки, а не о горячей пицце. А вместо чипсов и любимого сериала, о кардио в зале. Но, уверенна, вас тоже что-нибудь достало. 

 

Представьте, что Земля опустела. Что бы вы сделали в первую очередь? Сбросили каблуки, смыли косметику, отстегнули нарощенный хвост? А может, спустили бы в шредер годовой отчёт и побежали в парк кормить голубей? Не так важно, что именно. Главное, делать без оглядки на других. Влюбляться наконец в себя, а не отчаянно пытаться влюбить в себя хоть кого-нибудь.

Фейстюновая депрессия

Но мир не опустел и настойчиво вдалбливает нам свои правила. Будь красивой, будь сногсшибательной, будь неотразимой и, главное, оставайся в гармонии с собой. Мы уже убедили себя в том, что актрисы и модели попадают на экраны и обложки журналов не прямиком из постели, а пройдя несколько кругов парикмахеров, визажистов, стилистов и фотошопа. И вот настала эпоха соцсетей.

 

Целый день смартфоны расстреливают своих владельцев обоймами отфильтрованных снимков рельефных тел, гладких лиц, выделенных скул и множество дополнительных опций за расширенный пакет услуг. Заполучить безупречную внешность может любой, кто в состоянии сделать селфи и освоить пару приложений.

Хочешь так же? Вот тебе щётка для попы и маска для лица. Три и увлажняй, смотри не перепутай. И мы послушно принимаем правила игры.

Опыт следопыта: да что вы в ней нашли?

Но если на мгновение отвлечься от трения и увлажнения, и обратить внимание на тех, про кого обычно говорят «да что все в ней нашли?», можно заметить кое-что интересное.

Задумайтесь, почему так много девушек, снимающих вайны, копируют интонации Ирины Горбачёвой, а интервью с Настей Ивлевой набирает миллионы просмотров? И почему в главных новостных лентах страны новость о драке актера с режиссером из-за женщины, о внешности которой не шутил только ленивый? Ответ прост: все они транслируют не идеальную картинку, а уверенность в себе и ни на кого не похожую харизму. Не принимают правила, а диктуют их.

 

Вот и весь секрет. Мы влюбляемся не в тех, кто пытается понравиться нам, а в тех, кем сами мечтаем быть. Индивидуальность — вот, что притягивает и держит сильнее красоты, ума и даже денег.

То, что тебя заводит

Но как сохранять или раскрыть свою индивидуальность в бешеном потоке информации? Для начала давайте попробуем любое желание пропускать через фильтр: «я этого хочу или должна хотеть?». Ведь, если вы без ума от того, как выглядят женщины на картинах Рубенса, может и не стоит мечтать о фигуре девушки из рекламы спортзала?

 

Каждый раз, делая выбор в пользу того, что по-настоящему нравится, мы становимся на шаг ближе к тому, чтобы себя наконец-то полюбить. Эта энергия в буквальном смысле «намагничивает» пространство вокруг.

 

Давайте отделять свои желания от навязанных. Возьмите блокнот или откройте Evernote вместо Facetune на своем смартфоне и выпишите 10 ценностей, которые имеют значение лично для вас. Не удивляйтесь, но для многих даже это задание оказывается трудным — настолько мы привыкли задвигать свои ценности на второй план в угоду окружающим и обстоятельствам. Внимательно проанализируйте все, что записали: это ценность ваша или так говорили родители?

Следующий шаг: составьте список из 10 регулярных дел, которые будут работать на эти ценности. Например, если в них есть «семья», это может быть звонок бабушке или приглашение мамы на чай. Если в ценностях «здоровье» — найдите терапевта и сдайте уже анализы на микроэлементы, чтобы те американские витамины превращались в красивые волосы и ногти, а не просто в дорогую мочу.

 

Финальный штрих: разместите список на видном месте и отнеситесь к нему максимально уважительно. Ведь это желания и ценности самого главного человека в вашей жизни.

 

Перестаньте смотреть по сторонам, сосредоточьтесь на себе. Не ограничивайтесь внешностью, ведь внешность — это всего лишь ощущение. Мы не можем повлиять на то, как будут воспринимать нас другие, но то, как мы чувствуем сами себя — полностью в наших руках.
 

Автор статьи в проекте The Life Tendency: Яна Загородникова