Рецепт датского счастья на вашем столе: три начинки к одному королевскому блюду

Вы, пожалуй, не раз сшибали с ног знакомого или близкого друга оригинальным блюдом собственного приготовления. На сегодняшний день найти рецепт даже на привередливый вкус не составляет труда. Печатные журналы, гастрономические форумы, телешоу и любимые кулинарные блогеры - выбор велик. Однако нам есть чем вас удивить. Готовы? Перед вами его величество сморреброд, родом из Дании. Этот господин гордо вошел в историю, приковал внимание миллионов поклонников и занял почетное место среди множества других блюд.

 

Сморреброд - это скандинавский открытый бутерброд, который приправлен историей и хорошим настроением. Вы, непременно, возьмете его на вооружение. Это блюдо стало настоящим фаворитом на королевских приемах, хотя изначально принадлежало датским крестьянам. Подавали сморреброд три раза в в день: на завтрак, обед и ужин. Чтобы черпать радость и удовольствие ежедневно жители Дании создавали разные начинки. Так, блюдо довольно быстро приобрело известность и стало появляться на столах представителей власти. В 1900 году скандинавский бутерброд был успешно представлен семьей Дэвидсен в баре в Копенгагене. Они предложили 178 различных сморребродов к вину.

 

 

Этот бутерброд с нордическим уклоном - изысканное блюдо. Виды начинок к нему могут ограничиться только вашей фантазией. 

 

Мы предложим вам три варианта - брутальный мясной, нежный рыбный и ароматный овощной.

 

 

Три рецепта - одна традиция

Первоначально с датского «сморреброд» означает масло и хлеб. Традиционно это кусочек плотного ржаного хлеба, на который намазывают тонким слоем сливочное масло или утиный жир. Начинки могут быть разные, в зависимости от вкусов и предпочтений. Из украшений: листики салата, редис, кусочки фруктов. Все вместе создает вкусный и неповторимый деликатес.

Мясной сморреброд с ростбифом
  • Возьмите кусочек черного хлеба, намажьте сливочным маслом.
  • На него выложите готовый, тонко нарезанный ростбиф.
  • Украсьте руколой или микс салатом, и тонко нарезанными маринованными огурчиками.
  • Приправьте соусом ремулад, основой которого является домашний майонез, с мариновыми огурчиками, каперсами и бальзамическим соусом.
  • Сверху, для придания изысканности, выложите жареный лук.
  • Соль и перец по вкусу. 

 

Сморреброд с семгой и нежным сливочным сыром
  • Возьмите ломтик ржаного или белого хлеба, смажьте сливочным сыром.
  • Положите тоненький кусочек слабо солёного лосося.
  • Сверху украсьте кружочками редиса и помидорами черри.
  • Рядом выложите очищенные креветки, жаренные на оливковом масле.
  • Поперчите и посолите. Украсьте листиками кинзы.

Кроме того большим спросом пользуются сморреброды с морепродуктами. Это может быть сельдь пряного посола, скумбрия, лосось, креветки, кольца кальмара, украшенные нарезанными дольками помидора, яйцами, салатом корн, свежими или маринованными огурчиками.

Овощной сморреброд с редисом, яйцом и творожным сыром
  • Обжарьте хлеб с двух сторон на сухой сковороде, по 1 мин. с каждой стороны. 
  • Распределите творожный сыр по хлебу.
  • Сварите яйца вкрутую. Очистите и разомните вилкой до консистенции кашицы. Натрите твердый сыр. Соедините со сметаной.
  • Редис нарежьте тонкими ломтиками, сбрызните лимонным соком.
  • Выложите массу из яиц, сыра и сметаны на подготовленный хлеб.
  • Украсьте сверху ломтики редиса и посыпьте зеленью.
  • Сбрызните оливковым маслом.

Автор статьи Ольга Паламарчук, коуч по личностному росту и бизнесу, копирайтер